CAS Sensorik

Academy
Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften ZHAW
Kurzbeschreibung
Das Institut für Lebensmittel und Getränkeinnovation der ZHAW in Wädenswil bietet zum Thema Sensorik ein Weiterbildungsprogramm als Zertifik... mehr...
Das Institut für Lebensmittel und Getränkeinnovation der ZHAW in Wädenswil bietet zum Thema Sensorik ein Weiterbildungsprogramm als Zertifikatslehrgang (CAS) an. Das Angebot gliedert sich in 3 Module, welche in Form von „Blended Learning“, d.h. sowohl Präsenz-Veranstaltungen vor Ort in Wädenswil, als auch internetbasiert per E-Learning, stattfinden. Die Möglichkeit den Lernzeitpunkt teilweise selbst zu bestimmen sowie die individuelle Lern-Geschwindigkeit persönlich zu steuern, berücksichtigt die hohen Anforderungen der Teilnehmenden an eine zeitgemässe, individualisierte und berufsbegleitende Weiterbildung. weniger
Kursort
Wädenswil
Kursart
Certificate of Advanced Studies
Fachbereiche

Lebensmittel, Sensorik

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Kursinhalt

Der Zertifikatslehrgang besteht aus drei Modulen. Geringfügige Programmänderungen sind möglich.

Modul 1: «Grundlagen» (5 ECTS)

Der Mensch als Prüfmittel

  • Anatomie & Physiologie der Sinneswahrnehmung (E-Learning)
  • Rollen in der Sensorik
  • Semantik - Wortbedeutung & Sprachgebrauch

Arbeitstechniken

  • Gute Labor-Praxis in der Sensorik
  • Befragungstechnik (E-Learning)
  • Statistik in der Sensorik (E-Learning)

Modul 2 «Vertiefung» (5 ECTS)

Qualitative und quantitative Methoden der Datenerhebung / Fallstudie

  • Sensorische Analytik
  • Hedonische Analytik
  • Sensometrics (E-Learning)
  • Fallstudie

Modul 3 «Produktspezifische Vertiefung» (5 ECTS) Wahlmodule – Sensorik-Lizenz (SL)
Die Belegung von mindestens 2 Sensorik-Lizenzen ist obligatorisch.

  • Sensorik-Lizenz Wein
  • Sensorik-Lizenz Olivenöl
  • Sensorik-Lizenz Kaffee
  • Sensorik-Lizenz Schokolade
  • Sensorik-Lizenz Tee
  • Sensorik-Lizenz Käse (in Abklärung)
  • Sensorik-Lizenz Kosmetik (in Abklärung)
Kursziele

Die Kurs-Teilnehmerinnen und -Teilnehmer erwerben ein breites Grundlagen- und Vertiefungswissen im Fachgebiet Sensorik. Sie verstehen die Funktionsweise der menschlichen Sinnesphysiologie, können Prüfer schulen und Panels ausbilden, verstehen sich darauf, Degustationen «technisch» korrekt zu konzipieren, durchzuführen und Fragebögen zu entwickeln. Sie kennen gängige Prüfverfahren und Testmethoden in der praktischen Anwendung (Planung, Vorbereitung, Durchführung) und können resultierende Daten statistisch auswerten, Ergebnisse interpretieren und Schluss-Folgerungen ziehen. Darüber hinaus werden vertiefte produktspezifische sensorische Kenntnisse in ausgewählten Lebensmittel-Gruppen erworben (Sensorik-Lizenzen).

Zielpublikum

Der Zertifikatslehrgang richtet sich insbesondere an Personen aus dem Berufsleben, z.B. an Verantwortliche und Mitarbeitende in Lebensmittel verarbeitenden Betrieben sowie im Handel, welche in den Bereichen Produktion und Verarbeitung, in der Qualitätssicherung, sowie der Produkt-Entwicklung und dem Marketing tätig sind und welche entweder selber sensorische Prüfungen veranlassen und durchführen oder aber deren Resultate verstehen und interpretieren können müssen.

Anforderungen

Aufgenommen werden Personen, die über einen Abschluss einer Universität, Fachhochschule oder eine vergleichbare Ausbildung, bevorzugt im Bereich Food / Near Food oder einem der Lebensmittelbranche nahestehenden Gebiet verfügen. Über die Zulassung von Berufsleuten mit entsprechender Qualifikation und Abschluss, sowie mind. 3-jähriger Praxiserfahrung (davon mind. 1 Jahr in einem Lebensmittelbetrieb) entscheidet die Studiengangleitung.

Methodik

Der Zertifikatslehrgang besteht aus drei Modulen (siehe Tabelle rechts). Geringfügige Programmänderungen sind möglich.  Innerhalb der Module 1 und 2 werden einzelne Kurse in Präsenz (P) und einzelne mittels
E-Learning (E) absolviert.Die Unterlagen und Übungen für E-Learning-Einheiten werden auf einer Internetplattform zur Verfügung gestellt. Die Teilnehmenden werden von Tutoren betreut.

Die Module 1 und 2 des Zertifikats-Lehrgangs werden innerhalb von einem Jahr absolviert. Modul 3 kann als Vorleistung, parallel oder im Anschluss an die Module 1 und 2 belegt werden.

Innerhalb des Moduls 3 können die zu belegenden Sensorik-Lizenzen (mindestens zwei) individuell gewählt werden.

ECTS-Punkte
15
Kursgebühr
Fr. 12'000.00

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